燙傷減少疤痕處理方法

有傷便有疤, 傷口從治療到癒合完美、疤痕不明顯,需經歷清創、感染控制、滲液平衡、上皮化等四大過程,
期間,包含三種治療方式:修補(repair)更新 (Renew) 及再生(regeneration)

修補性產品:SSD、銀離子、人工敷料、抗生素、植皮、一般保養品等。
再生性治療與產品:利用超脈衝雷射,植物精粹再生技術等。修補主要作用:清潔細菌感染、滲液過多,但無疤痕預防作用。
再生主要作用:加速癒合、預防疤痕,但無清潔傷口作用。
燒燙傷疤痕早期預防
 疤痕是燒燙傷後最大併發症,造成醜疤影響美觀與功能,燙傷疤痕成熟後幾乎不可能消退,造成疤痕肥厚、臉部畸形、關節無法彎曲,嚴重影響生活功能,打擊患者外觀的自信心。
燒燙傷後何時開始預防疤痕?
燒燙傷深度依照嚴重度,分成2度(真皮表層)、第3度(全部真皮層壞死)、第4度(傷及全層皮膚及皮下組織、肌肉和骨骼),這些後期都會造成醜疤、色素沉澱、功能性攣縮
傷口癒合後,就進入疤痕階段,疤痕可分成增生期,減退期和成熟期,過去燙傷疤痕治療,偏重於成熟期後造成的醜疤、功能性攣縮的整形重建技術,治療上利用壓力衣、植皮、人工真皮、皮瓣、擴張器去改善功能與美觀,需要耗時、耗工、無法大面積,近年來世界趨勢,偏重提早增生期的疤痕治療,治療越早效果越好,前3個月為防疤黃金期,可預防增生性疤痕與蟹足腫的形成。
燒燙傷如何早期除疤治療?
針對創傷後疤痕,早期偏重高階雷射照射疤痕,預防疤痕進一步形成,疤痕在增生期表現出因疤痕滋養血管增生而有色澤紅潤,纖維組織不斷增生產生突起,治療上使用染料雷射把血管增生產生的發紅去除,超脈衝雷射給予疤痕微損傷,除去疤痕膠原蛋白讓增生的疤痕組織凋亡,使細胞組織啟動修復,提早重組疤痕內膠原蛋白,甚至有些植皮讓體表像一塊一塊補釘,取皮區又造成另一個疤痕,這些使用高階雷射同樣可以改善外觀,近年臨床證據看來可讓傷口癒合幾乎無痕
 早期疤痕預防治療,治療成功的機轉,來自疤痕內仍存皮膚附屬器,這些附屬器存有再生細胞,再生細胞像是種子會分化、增殖、再生,使用雷射結合再生,使疤痕皮膚最大程度修復,因此雷射治療術後,傷口照顧需要類似人體生理的微環境,疤痕組織裡術後4到5天就有新生的細胞生長,開始對疤痕進行有效修復,目前高階雷射已成為微創治療疤痕的「標準治療」,國際先進治療趨勢,防疤修復新希望。

 
  修補技術 再生技術
控制感染 ×
預防疤痕 ×
Sitetag