燒燙傷處理,不需植皮,燒燙傷換藥/台北 台中 新竹

三度排氣管燙傷,一氧化氮療法,傷口自行癒合,不需要植皮


二度燙傷/燒/灼/燙傷照顧/21天黃金修護期 WeE 再生癒合專業整型重建

從第一步開始只要遇到高溫燒燙傷,緊急救護的處理方式均以「沖、脫、泡、蓋、送」為原則。而通常皮膚只要接觸超過60~70℃以上的溫度,皮膚組織的蛋白質就會產生變性,此時就會產成燒燙傷的危險。
WeE對於燒燙傷的照顧採用『再生傷口照顧 』可加快癒合速度,減少疤痕形成。
排氣管燙傷:這種燙傷多半是二度到三度燙傷,醫學中心或診所用使用SSD燙傷白藥膏(磺胺銀藥膏),這種藥膏反而使傷口癒合速度慢,以及產生更大的疤痕)
如果可以,千萬不要『植皮』,因為『補皮』後 "取皮區"加上"燙傷區",疤痕擴大變成"1+1",疤痕產生終身遺憾,產生更多的疤痕。
WeE使用再生傷口快速癒合
案例0411a.jpg
   
燙傷第一步照顧要先衝大量的冷水,降低熱能的傷害,對於燙傷治療,什麼是最理想的治療方式? 基本原則"不要補皮,不要補皮,不要補皮"

●燒燙傷依皮膚受傷的深度,大致可分為4級:
◎第1度:傷及表皮淺層,真皮及皮下組織會發生反應性充血,會有輕度的水腫及疼痛感。
症狀:皮膚雖會出現潮紅,明顯觸痛感,但還不至於有水泡,數日後便會自然脫皮而痊癒。
癒合:約3-5天即可癒合,無疤痕。

◎第2度(淺二度燒燙傷):表皮層真皮表層(約三分之一以上)。
症狀:傷口表面呈均勻的粉紅至紅色,皮膚紅腫,起水泡,有劇烈疼痛和灼熱感。
癒合:如果用燙傷藥膏SSD 通常需要2-3週內癒合,有可能留下輕微疤痕,WeE使用再生傷口照顧,通常需要7-8天癒合,也會產生無明顯疤痕。

◎第2度(深二度燒燙傷):表皮層真皮深層
症狀:傷口表面呈現不均勻的粉紅至紅色分布,同時還呈現有不均勻的白色或褐色斑塊,皮膚呈淺紅色起大水泡較不疼痛。
癒合:多半要超過2週以上,有時會長達1個月,會留下明顯疤痕,需要植皮,避免感染。

◎第3度:全部真皮層都壞死,所謂的「全層燒燙傷」,像排氣管燙傷的創面。
症狀:呈現白色斑塊,神經及色素細胞皆遭到破壞,疼痛消失無感知。
癒合:傳統上認為無法自行癒合,需植皮或皮瓣重建手術

排氣管燙傷醫學中心或診所用使用SSD燙傷白藥膏(磺胺銀藥膏),這種藥膏反而使傷口癒合速度慢,以及產生更大的疤痕。幾乎都要補皮
                                                 
◎第4:傷及全層皮膚及皮下組織、肌肉和骨骼。
症狀:皮下脂肪肌肉、神經、骨骼等組織皆壞死,呈黑色焦炭狀。
癒合:無法自行癒合,需依賴皮瓣補植治療、電療等特殊醫療,部份需截肢

手臂熱水燙傷4%,經過一氧化氮療法保留皮膚基底,使傷口快速癒合


腹部三度燙傷4%,一氧化氮療法使傷口快速癒合


腰部二度燙傷

傷口或燙傷為深二度或是第三度,醫院為促使傷口癒合,醫師會建議採取皮膚移植術使傷口癒合,但取皮區皮膚癒合後往往形成另一個傷口或是疤痕。WeE 疤痕複合性UP雷射治療,使疤痕色沉及厚疤組織減少,利用原位再生觀念,使疤痕癒合及淡化。

醫院因傷口大而取大腿皮瓣去補皮,而產生更大的疤痕色沉及厚疤組織。


小朋友燙傷
寶寶的皮膚薄嫩,相同溫度的熱液引起的燙傷要比成人嚴重得多,如處理不及時或處理不當,常可使創面加重或感染,甚至遺留瘢痕。
WeE燒燙傷照護技術:10 月大幼嬰在 接受本所治療  ( 治療 滿 10 天  ) 就已經 100% 痊癒 , 從一開始的[大水泡 ]到痊癒僅僅10天

從燒燙傷創面開始形成就考慮除疤問題,當傷口癒合慢,疤痕就容易形成,WeE利用一氧化氮療法使傷口快速癒合。
手部大面積熱水燙傷,經過清創後開始一氧化氮療法,10天傷口已癒合,產生新生粉嫩皮膚。
案例0224.jpg
案例燒燙傷0606-01.jpg
案例燒燙傷0606-02.jpg
Q&A
燒燙傷後多久才會好?
燒燙傷的深度與如何照顧決定傷口癒合的時間,如果是一度大約紅腫一週,如果是二度使用SSD燙傷白藥膏(磺胺銀藥膏),要兩週到一個月,使用WeE傷口再生照顧方式大約8-14天,如果是三度到四度如排氣管燙傷,大型醫院整形外科會建議補皮,使用WeE傷口再生照顧方式大約20-40天,不需補皮。
費用如何計算?
依傷口大小而定,如果一個手掌大小約1%,一天花費大約1000. 
一天換藥幾次?
   醫院使用SSD燙傷白藥膏都需要一天兩次,使用WeE傷口再生照顧方式有時候一天一次,如果狀況穩定可能兩天到直到傷口好才需要。
是否換藥越多越好?
   換藥的需要看有無壞死組織需要清創或是滲液過度需要換藥,如果狀況穩定可以不必換藥。
燒燙傷口有甚麼特別現象需要注意?
   傷口需要注意組織是否有壞死,是否有感染,是否有大量滲液,還有傷口癒合的情快。
再生癒合可應用在哪些地方?有禁忌嗎?
   1. 犁田或擦傷的傷口。
   2. 糖尿病傷口。
   3. 縫合傷口。
   4.燒燙傷傷口

一個燒燙整形美容醫師的思考層面,如果燙傷疤痕產生增生,會影響美觀與功能,增生性疤痕可分成增生期,減退期和成熟期,燒燙傷防疤的關鍵在增生期,治療越早效果越好,疤痕形成前3個月為防疤黃金期,早期雷射照射疤痕可預防疤痕進一步發展。


【WeE 整形專科】疤痕治療專科 燙傷換藥 黃維超醫師 台北 新竹 台中

預約&諮詢專線:04-2452-0808 / 0800-209-008
官方LINE ID:0982277499
官方LINE 連結:http://line.me/ti/p/as777jk5mj
聯絡信箱:dr.jimmy168@gmail.com

痞克邦網站 : http://iface.pixnet.net/blog
LINE@ : @cio664g
《臺中維美醫學整形外科診所 》
營業時間:週一到週六 9:30-18:30 
院所位置:台中市西屯區台灣大道三段660號2樓 (RICH19財富經貿大樓)
聯絡電話:04-2452-0808 / 0800-209-008

《新竹維美》
營業時間:週一、二、三、四、五 11:30-20:30
     週四 疤痕/蟹足腫/甲溝炎/傷口門診 14:00-20:30
     周六 10:00-19:00 (不定期週六休診,請洽公告)
院所位置:新竹市民生路309號4樓 (紐約牙醫樓上)
聯絡電話:03-532-1768 / 03-532-3568

《台北蔡凱宙自然骨科診所-蟹足腫/甲溝炎/傷口特別門診》
營業時間:不定期週日 09:00-18:00
院所位置:台北市大安區羅斯福三段309號4F-3(基泰台大大樓)
聯絡電話:(採預約制,請播04-2452-0808)
台北門診官方LINE@: @wee_taipei

 
Sitetag