換藥方式演變:從優點藥膏到再生癒合敷料使用

以往人民在受傷時,習慣到西藥房購買優碘使用,慢慢演變到塗凡士林紗布,然而現代傷口治療觀念中,優碘不容易讓傷口癒合且換藥產生疼痛,凡士林紗布沒有全部封閉傷口。

面對困難傷口時,謹慎使用敷料才讓傷口可以快術癒合,過去觀念傷口保持乾燥,現在許多醫師仍使用這個觀念,但困難傷口使用這樣換藥方式,不利傷口癒合,傳統紗布可用於組織液滲量少的急性傷口,但比較疼痛。

新式潤封閉傷口照顧,使用人工皮,由於親水性敷料吸收滲液量低,仍無法讓傷口癒合,組織液滲量大傷口,需要轉移到藻膠或泡棉敷料。
傳統換藥(重視傷口乾燥) 濕潤封閉傷口照顧
雙氧水
優點
紫藥水
中藥膏 中藥粉
藥膏
紗布
親水性人工皮
藻膠性敷料
泡棉性敷料
水膠性敷料

 

高階敷料幫助傷口再生癒合,對於後段疤痕照顧也是依樣重視。
我個人分成傷口癒合性敷料與預防疤痕敷料,表如下:
傷口癒合型敷料 預防疤痕敷料
親水性敷料
泡棉性敷料
藻膠性敷料
纖維性敷料
水膠性敷料
矽膠貼片
水膠貼片
傷口貼片

 
傷口照護技術也可用輔助性療法(儀器)判斷傷口處於何種階段,對症使用敷料,搭配輔助性療法,可以事半功倍。

注意1:傷口未癒合切忌不可使用預防疤痕性敷料,只可在傷口癒合,疤痕形成後使用。
注意2:傷口癒合型敷料無法預防疤痕,預防疤痕敷料無法幫助傷口清理。再生癒合選擇傷口照顧是一種藝術科學結合,回家換藥需要注意傷口床變化

Sitetag