【糖尿病傷口照顧處理】

糖尿病傷口/褥瘡/足部潰瘍/慢性感染等很容易超過6週沒有癒合,這樣的傷口稱為〔慢性傷口〕
分為慢性傷口起因:

1血管問題:這些可以是動脈糖尿病傷口50%有血管阻塞問題
2外部細菌感染與壞死組織: 需要傷口床準備,減少細菌量,並修剪壞死組織
3營養不良
4電療作用
5傷口敷料選擇錯誤,在台灣很多傷口沒有好多半是醫師一直用抗生素藥膏,或傷口太濕沒有處理

當我們開始處理慢性傷口就會開始處理身體與局部傷口的問題,糖尿病傷口很重視血管的處理,否則沒有癒合機會。

慢性傷口種類
糖尿病傷口不易癒合黃維超醫師整合「血流醫學糖尿病傷口處理糖尿病護理避免可能重大截肢。面對形形色色不同類型的糖尿病傷口,黃維超醫師多年處理經驗,立即區分出危險性如感染與缺血的情況。
神經病變:沒有感覺,組織感染,下肢血管阻塞 三連環因素:造成糖尿病足部傷口截肢

 
德州分類分成四型:
A: 沒有感染與缺血的傷口或潰瘍
B: 感染的傷口或潰瘍:有立即危險可能敗血症
C: 缺血的傷口或潰瘍
D: 感染與缺血的傷口或潰瘍: 有立即風險有敗血症與重大截肢
 
 
搶救糖尿病傷口截肢命運
 
糖尿病足高危險性就是合併感染與缺血的情況,一開始缺血評估,如已看到組織黑色壞死,就是小腿血管阻塞,很有可能截肢。我們緊急安排打通血管,才有癒合免截肢可能,打通血管位置,打通到足弓動脈。許多糖尿病病患者,面臨截肢問題來找我,多半是醫師告訴家屬需要截肢,傷口狀況沒血流有臭味,這表示血管嚴重阻塞合併組織腐爛壞死

遇這種情況"結構性整合Structureal Integration(SI)"療法可以搶救被截肢命運,如去找皮膚科,骨科,整外,高壓氧科,他們沒有治療足夠經驗,截肢可能性很高,我們治療糖尿病傷口的處理方法如下:

糖尿病傷口治療的逆轉勝
 
最嚴重狀況已經被宣判要截肢:糖尿病傷口合併感染與血管阻塞
 
搶救糖尿病傷口成功案例糖尿病傷口有50%的病人有周邊血管阻塞,糖尿病的周邊血管阻塞與一般高膽固醇產生的周邊血管阻特徵不一樣,糖尿病患者多半是許多段落的狹窄,而且是更末梢的血管更塞,治療上有更大的困難。當合併傷口感染,下肢組織會快速壞死,導致截肢命運。
 
局部感染與組織壞死的糖尿病傷口
 
局部感染加上血管阻塞,截肢機會高達80%
許多醫學中心也是束手無策,只有以下方法可以逆轉這個命運
 

 
治療糖尿病傷口合併感染與下肢血管阻塞,把握治療黃金期,趕緊與黃維超醫師團隊聯絡: ( 0800-209-008, e-mail: dr.jimmy168@gmail.com ,line ID: 0982-277499 請快速傳照片給黃維超醫師) 
 
病患糖尿病加上洗腎,足背開始壞死,一直告訴家屬需要啟動血管照顧的重要性,但因他們自身心臟血管醫師一直認為側枝循環足夠,沒有配合黃維超醫師團隊的治療,組織壞死越來越嚴重
 
我們會引導你們最快時間1. 做高階下肢動脈血管成形術 2. 清創傷口 3. 傷口照顧,讓急性期進入慢性期
 
從急診收治住院(有可能因為醫院滿床須在急診一天,但到急診就開始治療),高階下肢動脈血管成形術:住院期間會做高階血管超音波,了解血管阻塞部位,再安排進入週邊血管攝影室(此系統與做心導管不完全相同),經由表皮局部麻醉後,將一約 0.2 公分的導引鞘經由皮下直接穿刺置入總股動脈中,隨後便可經由此導引鞘作下肢動脈血管攝影,並定位下肢動脈血管阻塞的位置及其嚴重程度。

一旦確定下肢動脈血管阻塞,便可同時經由此導引鞘,針對阻塞的動脈血管做球囊擴張術,必要亦可於動脈血管內置放血管支架,以確保動脈血管的暢通。
 
糖尿病患者,尤其是洗腎患者,下肢三條血管一般都不容易順向性打通,必須合併逆行性方史與使用刀片式球囊導管才有辦法把嚴重鈣化阻塞,進而打通,照著血管區供應的觀念, 促進潰瘍傷口及或壞疽的癒合,而能避免截肢的情況發生。  
 
經皮穿腔下肢動脈血管成形術,傷口小,不需全身麻醉。打通後抗生素可以運輸到下肢,感染也可以很快控制.研究證據顯示,對於下肢周邊動脈血管阻塞並,經由有效成功的下肢動脈血管成形術來打開三條(前脛動脈供應足背、後脛動脈足底內側與腓動脈足底外側)阻塞的血管,將有助於減截肢的機會發生。
 
經皮穿腔下肢動脈血管成形術的非常困難,全台灣目前黃維超醫師團隊有能力整合這方面的治療,擴張後動脈血管容易發生再狹窄,而且術中我們使用低劑量顯影劑可預防腎功能惡化。目前臨床上已有些方法可減低動脈血管再狹窄的發生,包括 刀片式球囊導管、動脈血管支架、塗藥式動脈血管支架以及塗藥式球囊導管等的使用。


PTA before and after
 
 
 
 
 
PTA before and after 2
 
慢性期:下肢血管打通後,傷口感染受到控制,這樣的傷口就從D,C,B降回到A期,治療方法包括門診傷口照顧、內科治療、復健運動訓練。

1. 傷口再生照顧
傷口在急性期中已經打通血管,壞死組織也清除、這兩點就可做很好的感染控制,傷口照顧需用再生級敷料照顧,這傷口換藥過程需要兩個月到三個月的時間。
http://iface.pixnet.net/blog/post/103006576-/

再生傷口癒合2
經過血管照顧,這樣傷口床準備,原本舖露的肌腱韌帶,傷口環境適合細胞爬行入傷口床,肉芽組織開始生長,傷口也自動癒合。
 
2. 內科治療部分
危險因子的改善:包括血糖高血脂控制,感染監測與足部壓力點的改善,根據研究顯示,戒菸並積極的控制高血脂症,有助於心肌梗塞的風險,良好的血糖及血壓的控制,可大幅降低患有下肢周邊動脈血管再阻塞的風險,將來發生心血管疾病及腦血管疾病的風險。

藥物治療方面,以抗血小板藥物為主,這包括阿斯匹林(Aspirin) 及保栓通(clopidogrel ,商 品名 Plavix) 。一般以阿斯匹林為首選,若病患對阿斯匹林過敏,或無法承受服用阿斯匹林後 所產生的副作用(如消化性潰瘍或腸道出血),則可用保栓通加以取代。
另外兩種藥物,福流 (Pentoxifylline ,商品名 Forflow) 及普達錠 cilostazol ,商品名 Pletaal) ,則可改善血液血液循 環,減輕間歇性跛行的嚴重程度。根據研究顯示,對於間歇性跛行的改善,臨床上的效果普達 錠會優於福流。
3. 步行運動訓練
肢周邊動脈血管阻塞的患者,經由規律的步行運動訓練,可改善血管內皮細胞擴張血管的功能、改善骨骼肌的代謝以及血液的黏稠度進而增加氧氣的利用率,減缺血的情況發生。一般建議,整個運動訓練計劃超過六個月,每周至三次,每次大 於三十分鐘,每次病患運動持續至其疼痛接近最大程度為止。嚴謹且持續的運動訓練,在多達 二十個以上的研究中被證實,是所有治療中最具效果的。

4. 保留肢體的治療
有部分需要負擔自費部分,包括可能須支架(8-10萬)維持血管順暢,傷口再生癒合敷料(6000-8000/一個傷口)。
 
  




【WEE 整形專科】美女製造機─黃維超醫師

預約&諮詢專線:04-2452-0808 / 0800-209-008
官方LINE ID:0982277499
官方LINE 連結:http://line.me/ti/p/as777jk5mj
聯絡信箱:dr.jimmy168@gmail.com
 
《臺中維美》
營業時間:週一到週六 9:30-18:30 (不定期週六休診,請洽公告)
院所位置:台中市西屯區台灣大道三段660號2樓 (RICH19財富經貿大樓)
聯絡電話:04-2452-0808 / 0800-209-008
 
《新竹維美》
營業時間:週一、二、三、五、六 11:30-20:30
            週四 疤痕門診 12:00-21:00
院所位置:新竹市民生路309號4樓 (紐約牙醫樓上)
聯絡電話:03-532-1768 / 03-532-3568
 
《台北新店慈濟醫院-蟹足腫/甲溝炎/傷口特別駐診》
營業時間:不定期週六 早上8:30-12:00
院所位置:台北市新店區建國路289號(5F美容中心)
聯絡電話:02-6628-9779 (採預約制,請播04-2452-0808)
 
《台北亞漾林森店-蟹足腫/甲溝炎/傷口特別駐診》
營業時間:不定期週六 14:00-17:00
院所位置:台北市中山區錦州街23巷7號(捷運:中山國小站)
聯絡電話:02-2542-2209 (採預約制,請播04-2452-0808)
LINE
Sitetag