糖尿病治療照護

糖尿病潰瘍避免截肢實務

在嘉義縣從醫,與我在北部經驗很大不同,看到很多農、漁夫的患者,保有健康的雙腳雙手,就是保有他們飯碗

像是我一位患者,69歲楊伯伯本身有糖尿病,兩年前第一次看到他,足底與足踝有一年多的潰瘍,經過三個月的照顧,完全癒合,後來因一次蜂窩組織炎住院,透過抗生素控制下來,最近四個月前因足部膿瘍住到內科,家屬擔心會膝下截肢,一家人來到門診找我。

這個典型糖尿病足(糖足)疾病模式,容易發生潰瘍、感染、下肢血管阻塞與周邊神經病變,感染的嚴重性,可由蜂窩組織炎、膿瘍、骨髓炎到壞死性肌膜炎,糖足是一個多學科的問題,橫跨感染科、新陳代謝科、心臟血管外科與內科、骨科與整形外科,整個醫療團隊,需清楚整合各科提供完整治療,處理上特別注意評估下肢血管,如果血管阻塞,就要進行血管整型術,甚至需要血管繞道,對於利用真空輔助傷口癒合吸引器或高壓氧治療傷口,也是一種很有療效的選項,讓傷口有癒合機會

糖足傷口治療,照著歐洲傷口學會提出的TIME原則,T以清除壞死組織、I去控制感染與發炎、M要處理傷口滲液與浸潤、E是提供傷口濕潤環境協助肉芽組織生長與上皮化為原則。我首先為楊伯伯清創死皮與膿瘍引流,四天後見傷口感染明顯受到控制,幸虧楊伯伯沒有合併缺血,因此讓清創、抗生素治療、選擇含銀纖維敷料與泡棉敷產生作用,四周左右完全癒合,這三個月來楊伯伯的腳掌看來很穩定。

因為楊家人的信任與支持,相信每位醫師都願意全力以赴,楊先生的腳可以好轉,也讓楊太太內心放下大石頭。
在嘉義農漁業縣,盡力保住老人家的腳,需要預防醫學、社區醫學、臨床醫學相互動員整合。
過去一年來,與嘉義縣衛生局共同推動糖足篩檢與義診,協助糖尿病人早期發現問題,學習自我照顧,
保住他們的健康,也保住他們的謀生工具,這也是從醫歷程中另一種喜悅。
 
左圖:糖尿病足底與足踝傷。 中圖:傷口復發感染與膿瘍。 右圖:傷口完全癒合。
Sitetag