居家外傷照護

「犛田」居家照護

「犛田」傷口特徵,多半是表皮受傷,有時到真皮層或皮下組織,表面嵌有細砂、異物與表皮壞死組織,會有疼痛與滲液產生,表皮層癒合後可能會有色素不均現象,或因細砂嵌於皮膚產生像刺青的沉澱,真皮層傷可能會有疤痕

讓跌打損傷達到癒合,須要幾個醫療過程配合,使傷口不致感染惡化,導致不癒合的問題傷口,對於可大可小的問題,一般人可以不管就癒合,但洗腎、糖尿病、老人處理不慎可能造成截肢或敗血症的大問題。

一部曲:犛田」的傷口有大量泥沙與異物,在疼痛控制下,大量生理食鹽水沖洗減少細菌量,並對外來物與組織進行清創,清掉不健康的組織或血塊。

二部曲:若是掉到水溝或很髒的土壤、傷口過深,感染機會很高,須注意感染控制,使用含碘藥粉、含銀敷料,可以達抑菌與殺菌效果,如果開始紅腫熱痛,表示感染延伸至周圍軟組織,可能產生蜂窩組織炎或膿瘍,須要進一步抗生素治療或手術引流。

三部曲:當傷口床乾淨,以「濕潤癒合」觀念來照顧傷口,讓傷口保持半開放或封閉性濕潤環境下,減短上皮癒合時間,對於敷料選擇,吸收創面滲液、不沾粘傷口、減少換藥疼痛及次數,不影響生活品質,當傷口被包覆後,可以正常洗澡。

「犛田」的傷口,像是打球跌倒或騎車摔傷,是我們都經歷的過程,以上三部曲,是整形美容醫師的處方,報給你知。
Sitetag