【凹陷性痤瘡疤痕─治療處理】

《 萎縮型痘疤 》

萎縮型的痘疤指的是皮膚受損而凹陷的痘疤,在治療改善上最為複雜,也最有難度。因為臨床上依其凹疤的形狀、大小、深淺的不同,又可以分成許多不同類型的凹疤,例如:淺凹型、車廂型、隧道型、洞穴型、冰鑿型、珊瑚礁型等,而且,不僅每一種凹疤的治療方式不同,同一患者的臉上也常出現數種不同類型的凹疤,所以,很難單靠一種方式治療就可以改善所有的凹疤問題。

早期對於凹洞的改善治療是以雷射磨皮為主,但由於治療後有開放性傷口,需請假在家照顧,而且修復期長,又容易產生反黑的問題,讓很多患者無法接受,飛梭雷射是利用fractional resurfacing的概念,中文可以翻譯成「分段式磨皮」,使用分散式點狀方式施打,意即是每次的雷射治療,只破壞一小部分約20%的皮膚組織,留下80%的健康組織,術後無開放式傷口,其目的則是利用在每一個微小的傷口之間,都有正常組織圍繞加快組織的修復。

因為飛梭雷射擁有術後沒有開放性傷口,照顧容易,不需請假,能正常上班上學,也不容易出現反黑等優勢,所以成為目前改善凹疤的主流治療,但單獨使用飛梭雷射並無法改善各種不同的萎縮型痘疤。所以,有經驗的醫師通常會搭配各種不同的治療方式,例如:微針滾輪治療、皮下疤痕分離術(俗稱銀針剝離)、化學性疤痕組織重建術、脂肪填充術等,以期提升改善效果。

《 疤痕萎縮凹陷的原因》
多見於深度燒傷癒合後,由於疤痕收縮,常導致外形改變和功能障礙,長期的疤痕攣縮可影響骨骼、肌肉、血管、神經等組織的發育,應及早處理。

凹疤又分為表淺凹陷與深部凹陷疤痕
表淺凹陷疤痕多無症狀,深部凹陷疤痕影響美觀。 
皮膚會向下凹陷,屬於「萎縮性疤痕」,凹陷型青春痘疤痕可進一步依據其型態來分類,較實用且可與治療效果對照者,為三大類型的分類系統,包括:
1.「冰鑿型、冰錐型」(icepick)
2.「箱車型、車廂型」(boxcar)
3.「滾動型」(rolling)

治療原則:
深部凹陷疤痕有時候需要切除疤痕組織與鬆弛沾黏,還要按照凹陷程度輕重而採用不同方法來充填缺損。

治療方法:
表淺凹陷性疤痕:採用磨皮、切除縫合、飛梭鐳射、膠原蛋白注射,脂肪顆粒注射、皮膚軟組織擴張術等。
如青春痘、天花、水痘後遺留下的疤痕,數量少的可以切除縫合,數量多的可以用上述其他方式治療,較深的則需數次治療。每一次治療後,較淺的消失,較深的,間隔半年後,再次治療否則反而會引起新的增生性疤痕或色素沉積。

深部凹陷性疤痕:視情況切除疤痕組織,在凹陷處移植自體組織等。還應注意疤痕切除後皮膚覆蓋後的組織張力問題,常採用局部皮瓣轉移方式。

《疤痕萎縮凹陷的治療和預防方法》
預防:萎縮性疤痕的手術過程
1、設計切口時,在滿足手術需要的前提下,遵循下述原則:
(1)選擇在隱蔽部位,如乳房下、毛髮區等;
(2)沿輪廓線切口,如鼻唇溝、腋前線等;
(3)順皮紋切口、如在額部、眼瞼等處;
(4)在自然結合部,如耳頸結合部等;
(5)四肢切口選擇在屈曲皺褶線或平行於皮膚張力線處,避免作環狀圓形切口或跨越關節面切口;
(6)顳部或頸側手術選擇在髮際區;
(7)面部避免作弧形、半圓形或大的「Z」形、「S」形切口;
(8)體腔外口周圍避免作環形切口;
(9)如切口必須橫過輪廓線、皮紋時,設計「Z」改形切口;

2、行無菌操作。
3、刀片垂直於皮膚切開,動作要輕柔,器械要銳利,避免不必要的創傷。
4、徹底止血。
5、無死腔形成。
6、無張力縫合,創緣對合準確;縫合時以創緣對攏為準,不可過緊,以避免造成縫線周圍組織壞死。
Sitetag