【疤痕治療】燒燙傷疤痕/青春痘疤/萎縮性疤痕/疤痕增生/蟹足腫/刺青疤痕



WeE 維美醫學整形外科診所-疤痕中心-突破疤痕與蟹足腫治療的瓶頸
有傷口就會有疤痕,建議有傷口的民眾即便是小傷,也要小心照護,以免產生難看的蟹足腫或肥厚性疤痕。



臉部疤痕、燙傷疤痕...等疤痕照顧 「黃金治療期」是關鍵,不要等疤痕已經形成再治療
當皮膚受傷時,就會形成傷口!
受傷的原因可能是機械性外傷(如切傷、刺傷或咬傷)、高溫受傷(如燒傷或燙傷)或化學性外傷(如酸燒傷)。
如只是皮膚表面受傷,傷口能癒合而不形成疤痕。但如果傷口太深入,就會形成疤痕。身體受傷後,身體會產生一系列彼此協調的步驟,每一步都有助於傷口癒合。

1. 發炎期: 首先,在傷口處會形成血塊,並啟動生長因數,刺激生成新的組織。
2. 增生期: 2 至 3 周後,新生成的組織使得傷口表面癒合。
3. 重塑期: 較深層皮膚的癒合過程和新組織的生成仍然需要幾個月的時間。這是在疤痕形成過程中,可以加入正面影響的階段。

增生性疤痕與蟹足腫的差異:
增生性(肥厚性)疤痕(Raised or hypertrophic scar)

增生性疤痕在傷口癒合後,過多纖維產生隆起,高於正常皮膚,但只限於最初受傷的部位
如果傷口沒有被固定或被保護,或如果受到感染,就特別容易產生增生性疤痕。

蟹足腫或疤痕疙瘩(Overgrowing scar or keloid)
蟹足腫(疤痕疙瘩)在傷口久不癒合或慢性發炎,大量纖維增生,超過最初受傷的部位,蔓延到健康皮膚,如蟹足爪般。女孩和年輕女性、發心臟部位,特別容易受疤痕疙瘩影響。如果疤痕發生在身體部份的緊繃度高的皮膚位置上也容易形成疤痕疙瘩。疤痕疙瘩也很常見於有疤痕疙瘩的遺傳基因傾向的人身上。另外,皮膚較黑的人比皮膚較白的人產生疤痕疙瘩的頻率高達十倍。

萎縮性疤痕(Sunken or atrophic scar)
如果疤痕組織覆蓋了傷口,但生成的組織不足以填滿受損的區域,那麼這就稱為萎縮性痕。這些凹陷的疤痕常見於發生過粉刺或水痘後的皮膚上以及,生長紋、妊娠紋。

何謂蟹足腫/疤痕肥厚性疤痕/增生性疤痕 體質?
傷口初癒,疤痕呈現紅腫反黑,體質恢復良好者,疤痕隨時間慢慢消褪,變淡變回正常膚色。
黃種人大約有2-3%人口,疤痕不僅不會慢慢消褪,反而一直腫漲,
凡疤痕區域不會消褪且一直腫漲,就是擁有蟹足腫體質。

蟹足腫的形成約傷口癒合後的 1 到 6個月是預防疤痕蟹足腫的黃金時期。

 
        比較增生性疤痕與蟹足腫
增生性疤痕 蟹足腫
損傷後較短時間內產生 損傷後數月產生
不會隨時間部斷生長 隨時間不斷生長
傷口界限內生長 跨越原傷口界限生長
長於關節部位或不順皮紋
走向切口線
常發生於耳前、肩、前胸、後背
可通過手術切除改善 單純手術後常加重
發生率高 發生率較低
與膚色沒有明顯關係 膚色越黑,越易發生
主要含type III膠原蛋白 主要含typeI and III膠原蛋白

蟹足腫治療,治療採複合性治療包括原位消溶,三合一注射,封血管雷射,超脈衝UP SCAAR,+STR避免復發。每半月都要追蹤疤痕消退程度,並拍照記錄,回家照顧包括使用原位再生藥膏,芭荳修,並加上疤痕貼片。STR 淺層放療:蟹足腫消溶後,接受放射線電子光束治療效果, 目前文獻報導兩年後追蹤局部控制程度約70-90 %,定期追蹤如有局部突起可以再CITI注射治療。
STR 放射線電子光束治療療程需要約需1500-3000 cGy,照射時並不影響傷口癒合速度,也不會有局部紅腫現象,因為是表淺性放射線 (1 cm 治療深度),目前並無文獻報導指出有致癌明顯相關性。


燒傷疤痕治療上,「UP超脈衝二氧化碳鐳射皮膚再生技術SCAAR雷射」,利用疤痕中存在著具有再生能力細胞,所謂「損傷再修復」,利用雷射技術讓增生的疤痕組織凋亡,給予疤痕‘微損傷’,使細胞組織啟動修復程式,在修復過程中,我們需要提供類似人體生理的微環境,這樣疤痕組織裡面的幹細胞就會分化、增殖再生出新的細胞,使疤痕皮膚最大程度地再生修復,術後4到5天,疤痕皮膚內部就會有新生的細胞生長,對疤痕進行有效修復。
目前,SCAAR二氧化碳鐳射已成為非手術治療各類嚴重疤痕的“標準治療”。


Q:手術切除後接受放射線電子光束治療效果如何?
 A:目前文獻報導兩年後追蹤局部控制程度約70-90 %,但需定期追蹤,如有復發需要再CITI針劑注射及封血管雷射。

Q:放射線電子光束治療療程需要多久?是否會有副作用?
A:通常一個療程約需5-8次,照射時並不影響傷口癒合速度,也不會有局部紅腫現象,因為是表淺性放射線 (1 cm 治療深度),目前並無文獻報導指出有致癌明顯相關性。


 
 



【WeE 整形專科】除疤專家─黃維超醫師


預約&諮詢專線:04-2452-0808 / 0800-209-008
官方LINE ID:0982277499
官方LINE 連結:https://line.me/ti/p/iQtfIThaIb
聯絡信箱:dr.jimmy168@gmail.com
 
《臺中維美醫學整形外科診所 》
營業時間:週一到週六 9:30-18:30 
院所位置:台中市西屯區台灣大道三段660號2樓 (RICH19財富經貿大樓)
聯絡電話:04-2452-0808 / 0800-209-008
 
《新竹維美》
營業時間:週一、二、三、四、五 11:30-20:30
     週四 疤痕/蟹足腫/甲溝炎/傷口門診 12:00-20:30    
院所位置:新竹市民生路309號4樓 (紐約牙醫樓上)
聯絡電話:03-532-1768 / 03-532-3568
 
《台北羅斯福-蟹足腫/甲溝炎/傷口/手術/特別駐診》
營業時間:週日09:00-18:00
院所位置:台北市羅斯福路三段309號4樓之3
聯絡電話: (採預約制,請播台中專線-台北助理 04-2452-0808)
  
Sitetag